牡蠣のいろいろ情報

牡蠣の保存方法

生牡蠣(殻付き)の冷蔵保存方法

殻付き生牡蠣を保存する方法です。
  • 1.3%濃度の塩水をつくる(粗塩がおすすめ)
  • 2.生牡蠣を1の塩水にくぐらせる
  • 3.塩水で湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどで牡蠣をくるむ
    ※このとき、牡蠣の膨らんだ方を下にしてください
  • 4.3をラップでさらにくるみ冷蔵庫で保存

生牡蠣(殻付き)の冷凍保存方法

殻付き生牡蠣を冷凍保存する方法です。
  • 1.牡蠣を殻ごと流水できれいに水洗いする
  • 2.キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
  • 3.チャック付保存袋(ジップロック等)に入れて冷凍庫で保存(袋へ入れるとき、牡蠣が重ならないように並べると使用時に取り出しやすいです)

生牡蠣(殻付き)【冷凍.冷蔵保存】の消費期限

生がきを冷凍保存した場合の消費期限は、1ヶ月くらいが目安です。牡蠣は冷凍することでも風味が落ちるので、早めに調理することをおすすめします。冷蔵保存の場合、生食であれば5日以内、加熱調理なら1週間以内を目安に、どちらもできるだけ早めに食べてください。

生牡蠣(殻付き)の解凍方法

  • 1.殻を流水で洗いお皿に乗せる
    (殻の膨らんでる方を下にするのがポイント)
  • 2.ラップをせずに電子レンジで加熱する
  • 3.牡蠣の殻が開けば完成
    電子レンジでの加熱時間は、3個(電子レンジ500wの場合)で約3分が目安。まだ火が通っていなければ
    20秒ずつ延長して確実に加熱してください。

生牡蠣(むき身)の冷蔵保存の方法

  • 1.袋に入っている塩水をタッパやチャック付袋保存袋(ジップロック等)に移す
  • 2.余った牡蠣を入れ、塩水がこぼれないようにしっかりとフタやチャックをし、冷蔵庫に入れて保存する

生牡蠣(むき身)【冷蔵保存】の消費期限

袋に記載されている期限まで保存できますが、一度空気に触れているのでなるべく早めに食べましょう。

生牡蠣(むき身)の冷凍保存方法

  • ●未開封の袋のむき身の場合
  • 1.塩水が入った袋のまま、まるごと冷凍保存するだけ
  • ●開封済みのむき身の場合
  • 1.牡蠣を流水で洗う
  • 2.1粒ずつラップにくるむ
  • 3.2をチャック付きの袋へ入れて冷凍保存する

生牡蠣(むき身)【冷凍保存】の消費期限

殻付きの牡蠣と同様、むき身を冷凍保存した場合でも1ヶ月ほど保存することができます。しかし、時間の経過や冷凍することによって牡蠣の風味が落ちるので、早めに使いきりましょう。

牡蠣のむき身の解凍方法

袋のまま冷凍保存している場合は、袋ごとぬるま湯につけます。牡蠣の身がほぐれてきたらザルに移し、流水で洗いう。最後に、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
牡蠣を一粒ずつくるんで冷凍保存していた場合は、お皿にチャック付き袋ごとのせて冷蔵庫に移しておき冷蔵庫内解凍するか、流水解凍してください。

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